Controles en la precipitación de carbonatos
Para comprender el significado sedimentológico-ambiental de los sedimentos carbonatados es importante identificar cuáles son los
Factores que controlan la precipitación de carbonatos
1. Temperatura |
Temperaturas elevadas del agua marina favorecen la precipitación de carbonatos. |
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2. Profundidad de la columna de agua |
Poca profundidad, esto es poca presión debido al peso de la columna de agua, favorece la precipitación de carbonatos. Hay más precipitación de carbonatos en aguas someras que profundas. |
3. Grado de agitación del agua |
El oleaje en las zonas de rompiente incorpora aire con CO2 atmosférico favoreciendo la precipitación de carbonatos. |
4. Actividad orgánica |
La actividad de organismos (vegetales o animales) produce precipitación de carbonatos; o bien modifican las condiciones ambientales de forma tal, que favorece la precipitación. Por ejemplo, el phitoplancton y algas remueven el CO2 del agua marina y lo precipitan. El zooplancton, almejas, bivalvos y caracoles, extraen el CO2 del agua marina, para formar sus conchas duras, las cuales se depositan al morir. |
5. Aporte de sedimentos terrígenos |
Los grandes depósitos de carbonatos ocurren sólo, cuando el aporte de terrígenos provenientes del continente ocurre a un ritmo más lento, que la propia precipitación de carbonatos. Además, las grandes cantidades de terrígenos finos, pueden obstruir los aparatos de alimentación por filtración y, las branquias de muchos organismos. En estas condiciones se inhibe la supervivencia de organismos favorecedores de la precipitación de carbonatos. |
6. Luz |
Debido a los procesos fotosintéticos de muchos organismos favorecedores de precipitación de carbonatos, se requiere para su supervivencia, profundidades someras menores a 20 m de profundidad, zonas en las que se tiene mayor precipitación de carbonatos. |
7. Nivel de compensación de carbonatos (CCD) |
Fuera de la plataforma continental, más allá de los 200 m de profundidad, en las zonas abisales; el lodo es precipitado por micro-organismos planctónicos pelágicos (de mar abierto). Estos organismos son calcáreos y silíceos. La presión debida a la profundidad del agua, controla las áreas de precipitación del lodo calcáreo y silíceo, ya que a cierto nivel de profundidad, el lodo calcáreo al caer se disuelve en el agua, por lo que no se precipita, siendo entonces los únicos precipitados, los lodos silíceos.
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